Diferencia entre email IMAP o POP3

POP3

POP (o POP3) son las siglas en inglés para designar al Protocolo de Oficina de Correos. Este protocolo de entrega de correos fue el estándar durante muchos años, particularmente cuando el espacio de almacenamiento en el servidor alcanzó niveles superiores.

Más característicamente, un cliente que utiliza POP para revisar el email recibirá todos los mensajes del servidor y los almacenará en su computadora local antes de abrir o leer cualquiera de ellos. (Puede seleccionar una opción de no borrar estos mensajes del servidor con la mayoría de los clientes; hacer esto provocará que se descargue estos mensajes de nuevo cada vez que revise su correo). Esta opción es conveniente cuando tiene una cuota de almacenamiento inconvenientemente pequeña en su servidor de correo, o si prefiere retener todos sus mensajes localmente para que puedan ser accesibles fuera de línea.

Una vez descargados, puede leer mensajes recuperados con POP en cualquier momento sin tener que volver a conectarse a Internet. El mayor inconveniente de esto, para muchos, es que usted sólo puede acceder a los mensajes previamente leídos desde la computadora en que se descargaron. En un entorno de múltiples computadoras, esto puede ser una severa desventaja.

Para más información sobre el protocolo POP, visite:

http://en.wikipedia.org/wiki/POP3

IMAP

IMAP son las siglas en inglés para el Protocolo de Acceso a Correo en Internet. La característica más distintiva de IMAP es que sus mensajes de email permanecen en el servidor, en lugar de ser descargados a su computadora.  Esto es provechoso si usted accede a su correo desde múltiples computadoras (como un entorno de Laboratorio de Libre Acceso), o si cuenta con necesitar acceder a su correo desde cualquier computadora en la red mundial.

Revisar su correo con un cliente o con un entorno basado en web utilizando este protocolo le permitirá retener sus mensajes en un lugar universalmente accesible para acceder a ellos cuando o donde necesite. IMAP soporta el uso de carpetas para la organización del correo, pero en lugar de organizar los mensajes en su computadora local, las carpetas se mantienen igualmente en el servidor. Otra ventaja de IMAP es el acceso más rápido al correo. Si accede a su email desde una conexión lenta, como una conexión por modem,  notará un incremento sustancial en la velocidad; solo se descargarán inicialmente los encabezados de los mensajes, así usted puede escoger descargar, abrir y leer aquellos mensajes que le interesen en ese momento.

Una de las desventajas de utilizar IMAP y guardar los mensajes en el servidor es que usted estará limitado por cualquier limitación de cuota que el administrador haya establecido. Una vez que haya almacenado suficientes mensajes para llenar esta cuota, los nuevos emails pueden ser devueltos a los remitentes.

Para más información sobre el protocolo IMAP, visite:

http://en.wikipedia.org/wiki/Internet_Message_Access_Protocol

** Por favor tenga en cuenta que puede tener un máximo de 5 conexiones IMAP en el servidor al mismo tiempo. Tener más de 5 conexiones supone una pesada carga en el servidor y puede producir que su cuenta sea suspendida. **